В Ставрополе состоялось совещание, на котором одним из главных вопросов стало создание оптово-распределительных центров(ОРЦ). В обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, руководители крупных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и овощеводы.

Как сообщает администрация пресс-центра Ставропольского края, идею сети ОРЦ в стране выдвинуло Минсельхоз России. Таким образом, главное аграрное ведомство страны ставит цель поддерживать мелко-товарные производства, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Сегодня они являются основными производителями плодоовощной продукции.

— Мы должны выработать грамотную позицию по поводу старта работ подобных бизнес–объектов в крае, и довести ее до Минсельхоза России. В стране имеется следующий опыт  — ЛПХ(личное подсобное хозяйство) и КФХ(крестьянское фермерское хозяйство) создают кооператив, который выходит на ОРЦ со своей продукцией. Задача центра — обеспечить кооператив материально-техническими средствами, семенами, разработать стратегию эффективного использования посевных площадей, помощь в изучении рынка, — отметил Владимир Ситников.

Участники совещания пришли к выводу, что оптово–распределительные центры должны появиться в Ставрополье в тех районах, где больше всего производят овощную продукцию. Это должно произойти при участии крупных торговых сетей, которые располагают 70% всех продаж. Было отмечено, что именно такой подход поможет грамотно выстроить производство, хранение и сбыт товаров.