В субботу в Нальчике сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию, в ходе которой была пресечена деятельность бандитов, занимавшихся вербовкой боевиков среди местной молодежи, сообщила пресс-служба Национального антитеррористического комитета.

Во время проверки одного из адресов в Нальчике, был задержан местный житель — пособник бандитов, при осмотре дома которого силовики нашли схрон с гранатами, боеприпасами и героином.

При проверке второго адреса полицейские обнаружили второго члена бандформирования. При попытке задержания, боевик открыл огонь по сотрудникам спецназа, но был заблокирован в доме. На предложение полицейских сдаться он ответил отказом.

Силовикам удалось вывести из дома мужчину и женщину. Боевик продолжил стрельбу и в ходе перестрелки был ликвидирован. В одном из подсобных помещений дома в ходе осмотра была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), а также готовые СВУ и компоненты для них. СВУ было нейтрализовано на месте.

Уничтоженный бандит и его пособник входили в законспирированную религиозно-экстремистскую группировку, целью которой было создание террористических ячеек на территории Кабардино-Балкарии. По данным ФСБ, в ближайшее время они планировали совершить ряд терактов на территории РФ.

Во время проведения спецоперации никто из сотрудников и гражданских лиц не пострадал.