В Волгограде состоялось заседание Общественного совета комитета социальной защиты населения Волгоградской области по вопросам адаптации и защиты прав инвалидов, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Участие в совещании приняли представители общественных организаций инвалидов, регионального ОНФ, представители органов исполнительной власти и учреждений социальной защиты населения. Рассматривались вопросы адаптации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в общественную и культурную жизнь.

С начала текущего года для инвалидов и маломобильных групп населения были адаптированы 133 социально-значимых объекта, в том числе 27 объектов социальной защиты, 5 — занятости, 79 — здравоохранения, 20 —образования. Открыто пять реабилитационных отделений для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. С 1 августа запланировано открытие еще двух отделений.

Кроме того, оказываются транспортные услуги службой «Социальное такси» инвалидам I и II групп с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также детям-инвалидам с сопровождающим лицом для поездок к социально значимым объектам. Этой услугой пользуются жители Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Михайловки, Жирновска, Котово, а также муниципальных районов.

Также с 1 июля вступает в силу Социальный кодекс, согласно которому будут усилены меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами и будет расширен круг получателей льгот.