Из запланированных к открытию перед летним сезоном 349 пляжей в Крыму готовы к посещению отдыхающими только 153, сообщила пресс-служба Госсовета республики со ссылкой на главу Минкурортов Сергея Стрельбицкого.

Как пояснил министр в ходе заседания парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму, не все пляжи получили необходимые разрешительные документы от Роспотребнадзора и Государственной инспекции по маломерным судам.

Одной из главных причин нарушения сроков открытия пляжей к высокому сезону депутаты считают ослабления контроля со стороны местных властей. Также процесс получения документов усложнило упущение установленных сроков передачи пляжей муниципалитетам, отметил депутат Госсовета Валерий Коваленко.

По словам главы профильного комитета Госсовета Алексея Черняка, замечания по этому вопросу высказывались еще с февраля, но адекватной реакции на них со стороны депутатов не последовало. «Профильному министерству нужно ужесточить контроль за муниципалитетами, чтобы сделать их работу более эффективной», — добавил Черняк.

Он призвал Минкурортов ускорить доработку закона «Об устройстве, оборудовании и эксплуатации пляжей в Республике Крым», который регламентирует правовые отношения в данной области. «Крыму крайне необходим этот нормативный акт, так как он позволит обеспечить безопасные и комфортные условия для пребывания отдыхающих на пляжах полуострова», — подчеркнул Алексей Черняк.