Высказывания турецкого президента Эрдогана по поводу Черного моря не способствуют налаживанию отношений с Россией, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Никак не служат делу улучшения двусторонних отношений и стабильности в регионе и тиражируемые высокими официальными лицами в Анкаре заявления о «недопустимости превращения Черного моря в русское озеро», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на портале ведомства.

Ранее президент Турции Эрдоган призвал НАТО усилить присутствие в Черном море в связи с тем, что оно стало практически «российским озером».

Сейчас страны НАТО обсуждают вопрос о наращивании сил альянса в Черном море. Боевые корабли НАТО регулярно заходят на учения в акваторию Черного моря, но срок их пребывания пока ограничен Конвенцией Монтре до трех недель.

Глава украинского Минобороны Степан Полторак 15 июня сообщил, что в случае создания черноморской группировки с участием Румынии, Болгарии и Турции, Украина готова к ней присоединиться.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 апреля заявила, что проект создания Черноморской флотилии, который с января продвигает Минобороны Румынии, подрывает безопасность в регионе. По ее словам, наращивание военной активности вблизи границ с Россией вынудит Кремль принять ответные меры.