В прокуратуре Крыма состоялось расширенное заседание коллегии под председательством прокурора республики Натальи Поклонской, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

На заседании обсуждались вопросы прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В результате осуществленных в 2015–2016 годах надзорных мероприятий выявлено 4,6 тыс. нарушений, четвертая часть из которых вскрыта специализированными природоохранными прокуратурами —  Симферопольской и Керченской.

Мерами прокурорского реагирования было внесено свыше 740 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 762 должностных лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 136 лиц, 62 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

По фактам преступлений против природы возбуждено 66 уголовных дел. Уголовно-правовые меры приняты по фактам незаконных рубок лесных насаждений, охоты, добычи полезных ископаемых и водных биологических ресурсов, использования особо охраняемых природных территорий с нарушением установленного режима.

В результате прокурорского вмешательства демонтировано более 60 самовольно установленных объектов, преграждающих доступ к морю, и отменены незаконные правовые акты об установлении платы за посещение особо охраняемых природных территорий.

На площади более 6 тыс. кв. м ликвидированы несанкционированные свалки, приняты меры к возмещению задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду на сумму порядка 100 млн рублей.