Фото: reeana.ru

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, сегодняшнее решение совета ЕС о продлении санкций против Крыма и Севастополя выглядит, как проявление политического слабоумия, сообщает пресс-служба главы республики.

«Мы изначально понимали, что санкции надолго. На экономику полуострова санкции особо не влияют. Европейских инвестиций на полуострове и в украинские времена было немного, а туристов из Европы — еще меньше. Так что мы практически ничего не потеряли», — отметил Аксенов.

Кроме того, Сергей Аксенов заявил, что Российский Крым успешно развивается в условиях санкций больше двух лет. За это время в экономике и социальной сфере сделано больше, чем за предыдущие четверть века. Крымские товары и услуги востребованы на общероссийском рынке. «Инвестиции исчисляются десятками миллиардов рублей, а число участников свободной экономической зоны перевалило за пять сотен. К слову, зарубежные инвесторы также проявляют к нашему региону большой интерес. Хотя и предпочитают это не афишировать, работая через аффилированные структуры», — сказал глава Крыма.

При этом Сергей Аксенов подчеркнул, что продление санкций произошло именно в период проведения Петербургского международного экономического форума, в котором успешно принимает участие крымская делегация. «По иронии судьбы санкции продлили во время Петербургского международного экономического форума, где собрались представители мировой элиты бизнеса и политики, где обсуждаются и заключаются крупные международные контракты на миллиарды долларов. На этом фоне сегодняшнее решение Совета ЕС выглядит как проявление политического слабоумия», — добавил он.

Кроме того, говоря о влиянии санкций на самих европейцев, Сергей Аксенов заявил, что руководители европейских стран не хотят принимать во внимание не только результаты свободного волеизъявления крымчан, но и интересы собственных народов. «К сожалению, западные политики выбирают идеологические химеры вместо сотрудничества. Экономический потенциал нашего полуострова представлен в рамках ПМЭФ, и все желающие могут с ним ознакомиться», — подчеркнул глава республики.

17 июня 2016 года Евросоюз принял решение продлить до 23 июня 2017 года санкции против Крыма. Ограничения со стороны ЕС продолжат действовать в отношении двух десятков российских структур, а также юридических лиц.