В Петербурге министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и генеральный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Дмитрий Стрежнев подписали меморандум, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

В рамках соглашения предусматривается трехсторонний специальный инвестиционный контракт по строительству высокотехнологичного производства.

Предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий» создает в Котельниково минерально-химическое производство мирового уровня на базе Гремячинского калийного месторождения. Строительство первой очереди планируется завершить в 2018 году, а второй очереди в 2022 году. Общий объем инвестиций составит 164 млрд рублей. Комбинат обеспечит около 3 тыс. новых рабочих мест и более 10 тыс. рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят до 10 млрд рублей, из которых более половины поступят в регион.

Со своей стороны, администрация Волгоградской области подтвердила намерение заключить с «ЕвроХим-ВолгаКалий» специальный инвестиционный контракт (СПИК), предусмотренный законом «О промышленной политике». Это новый нефинансовый инструмент, направленный на поддержку и стимулирование высокотехнологичных производств посредством налоговых льгот и преференций. СПИК планируется заключить до конца 2016 года.