Несмотря на протест Киева, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не намерен отказываться от своих слов о важности роли России в разрешении международных конфликтов, сказанных на открытии Петербургского международного экономического форума. Такое заявление сделал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик в четверг.

«Факт состоит в том, что Российская Федерация, как сказал генеральный секретарь, является постоянным членом Совета Безопасности и ей принадлежит решающая роль в этой работе, в реагировании на другие серьезные международные проблемы», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря.

Дюжаррик отметил, что не собирается проводить анализ или отвечать на критику сказанного генсеком ООН. «Я хочу сказать, что мы не собираемся отступаться от того, что сказали. И вновь призвал бы прочитать полный текст заявления», — добавил пресс-секретарь.

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко выразил недовольство от имени Киева в связи с высказываниями Пан Ги Муна и направил в ООН ноту протеста. Генсек ООН на открытии ПМЭФ-2016 в своей речи заявил, что «Российской Федерации, являющейся одним из основателей ООН и постоянным членом Совета Безопасности, принадлежит очень важная роль». Также Пан Ги Мун отметил, что очень рассчитывает на лидерство РФ.

В более раннем тексте заявления генсека, подготовленном пресс-службой, говорилось, что «Российской Федерации, как постоянному члену СБ ООН, принадлежит важнейшая роль в этой работе, а также в реагировании на международные проблемы, от урегулирования конфликтов на Украине и в Сирии до обеспечения соблюдения прав человека и контроля над распространением оружия массового уничтожения».

Как заявил Владимир Ельченко, он был «совершенно шокирован такими высказываниями». По его словам, Россия якобы «несет главную ответственность за агрессию против Украины и продолжает подогревать конфликт».

Москва неоднократно опровергала подобные заявления со стороны Киева, акцентируя, что не является стороной внутреннего конфликта на Украине.