Туризм является инвестиционным агентом для всех отраслей, но требует господдержки. Такое мнение высказал глава Минкавказ Лев Кузнецов на полях ПМЭФ.

По мнению Кузнецова, прежде всего необходимо изменить тенденцию снижения финансирования туризма из госбюджета. «Когда, например, Греция оказалось в непростом положении, подъем был достигнут именно за счет туриндустрии», — приводит пресс-служба ведомства слова министра.

Кузнецов добавил, что на Северном Кавказе господдержка затрагивает в первую очередь развитие туризма — горнолыжного, медицинского, культурно-познавательного и этнического.

Еще одной задачей по развитию туризма в регионе министр считает разработку комплексных турпродуктов. «Сегодня средняя продолжительность пребывания туриста на горнолыжных курортах — 3,5 дня, поэтому наша задача дать туристу полный комплекс услуг: начиная от билетов и заканчивая культурной программой. Самый ценный — это тот турист, который возвращается», — пояснил глава Минкавказа.

В связи с этим Кузнецов выделил проблему нехватки прямых рейсов. Туристам приходится лететь на Кавказ через Москву, что для них достаточно дорого. Из-за этого часть турпотока «уходит» в Европу. Также, в связи с сезонными особенностями курортов Северного Кавказа, необходимо создавать такие, которые будут функционировать круглый год.

Напомним, что 16 июня в Санкт-Петербурге начал работу XX международный экономический форум (ПМЭФ-2016), в ходе которого «страны двадцати» обсудят основные пути развития сотрудничества в области экономики, торговли, инвестиций, инфраструктуры, занятости и малого предпринимательства. С 2005 года в мероприятии принимает участие президент РФ Владимир Путин.