В Новороссийске прошло заседание с участием Общественного экологического Совета Краснодарского края, представителей власти Новороссийска, а также ученых и экспертов. На совещании были подняты вопросы о сохранении зеленых зон и увеличении количества охраняемых природных территорий.

Как сообщает администрация Краснодарского края, вопрос сохранения зеленых зон находится под личным контролем вице-губернатора Сергея Усенко. На совещании он отметил, что из-за активной застройки сокращается количество зеленых насаждений, в связи с чем необходима комплексная работа по сохранению парков и скверов. Кроме этого, по его словам, важно создавать особо охраняемые природные территории. В настоящий момент по распоряжению губернатора в Краснодарском крае ведется учет существующих и планируемых зеленых зон.

Участники совещания подчеркнули, что Новороссийск является крупным промышленным центром, что негативно сказывается на окружающей среде. Было отмечено, что необходимо принять меры: снизить нагрузку на экологию города. Было также озвучено, что многие зеленые зоны имеют категорию, не отвечающую их природоохранному назначению. Это позволяет изымать земельные участки под различную хозяйственную деятельность.

— Лучше жителей города никто не знает, где должны быть зеленые зоны, — прокомментировал вице-губернатор, предложив общественности и власти переходить к конструктивному диалогу.

Участники совещания приняли решение провести официальный учет всех зеленых зон муниципалитета с указанием границ, площадей, количества насаждений и статуса. А затем — внести изменения в генплан города, добавив новые скверы и парки.