Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов презентовал концепцию инновационного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод и рассказал о положительном эффекте от реализации проекта для региона и страны в целом.

На территории более 200 Га в Кавминводах расположится медицинский университет, включающий в себя университетскую клинику и научно-исследовательский центр, на 576 коечных мест и 900 посещений в смену. Кроме того, на территории медкластера будет построено 3 медицинских клиники различного профиля, объекты социальной инфраструктуры и технопарк, а также центры санатарно-курортной реабилитации в субъектах СКФО. Все объекты будут оснащены современным медицинским оборудованием.

Предполагается, что для граждан Российской Федерации услуги будут предоставляться в том числе по полису обязательного медицинского страхования. При этом территориально медкластер будет расположен недалеко от аэропорта Минеральные воды. Это позволит максимально эффективно обеспечить предоставление высокотехнологичной медицинской помощи и при необходимости перенаправлять пациентов в другие санаторные и медицинские учреждения региона.

«Интеграция медицинского, образовательного и научного процессов в сочетании с уникальными природными ресурсами региона обеспечит устойчивое конкурентное преимущество инновационного медкластера, а также будет способствовать развитию медицинского туризма в Российской Федерации. Нашей главной целью является объединение лучших российских и мировых практик для достижения уровня медицинских услуг, сопоставимого с лучшими мировыми показателями по качеству и эффективности медицинской помощи», – рассказал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа.

Также Одес Байсултанов отметил, что создание медицинского кластера приведет к существенному увеличению валового регионального продукта, росту инвестиций в основной капитал и улучшению общей инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, открытие медкластера будет способствовать снижению безработицы: общая численность персонала составит около 2 тыс. 500 человек.

«Реализация проекта внесет существенный вклад также в решение задач по импортозамещению медицинских товаров и услуг», — сообщил Одес Байсултанов и добавил, что мультипликативный эффект от реализации проекта поспособствует решению социально-экономических задач во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

На сегодняшний день только 20% жителей Северо-Кавказского федерального округа имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь внутри региона. Остальные вынуждены обращаться за медицинской помощью в Ростов, Москву или Санкт-Петербург. При этом, по предварительным оценкам экспертов, около 800 тыс. россиян ежегодно едут за медицинской помощью в другие страны.