Клиентам муниципального управляющего предприятия (МУП) «Центральный Жилсервис» Симферополя пересчитают сумму квартплаты после мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

В Крыму общественники проводили оценку интеграции региона в российскую систему ЖКХ. В ходе проверок выяснилось, что большинству жителей Центрального района Симферополя, дома которых обслуживаются предприятием «Центральный Жилсервис», квартплата начисляется с учетом площади балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно законодательству, к жилой площади эти помещения не относятся, соответственно, квартплата за их использование начисляться не может. Неверные расчеты применялись на протяжении всего 2015 года.

После того, как материалы были направлены в Центральный районный суд Симферополя для разбирательства, было вынесено решение в пользу жителей Центрального района. Плата за услуги по содержанию домов и прилегающих территорий будет рассчитываться в соответствии с российским законодательством, то есть без учета площади балконов и лоджий. Верховный суд Крыма подтвердил решение райсуда.

Прокуратура, после обращения представителей ОНФ, также постановила устранить имеющиеся нарушения. Предприятию, которое действовало в рамках законодательства другого государства, предписано привести договор в соответствие с действующим законодательством РФ.