Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ближневосточными партнерами вложит около 7 млрд рублей в реконструкцию федеральной трассы М-4 «Дон» на участке Ростов— Краснодар.

Финансированием проекта могут заняться инвесторы из стран Персидского залива. Сообщается, что конфигурация участников будет обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках реконструкции будут проведены работы по комплексному обустройству, реконструкции, содержанию, ремонту, капитальному ремонту и эксплуатации на платной основе федеральной автомобильной дороги.

Объем инвестиций в реконструкцию составит около 7 млрд рублей. Это первый проект, который реализуется РФПИ с компанией «Автодор» через специально созданную «Дорожно-инвестиционную компанию». Она выступает платформой, на основе которой готовятся и другие проекты по инвестированию в автодорожную инфраструктуру.

О планах сделать проезд по участку федеральной трассы от Ростова до Краснодара ( на участке от 1091 до 1319 км) платным стало известно в феврале 2016 года. Решение об этом принято правительством России. Вся собранная плата будет поступать госкомпании «Автодор». При этом для проезда будет доступна бесплатная альтернативная трасса Р-256 «Батайск — Старощербиновская — Краснодар».

Кроме того, на территории Ростовской области с 2012 года планируется строительство еще одной платной дороги — транспортного обхода Аксая. Трасса должна пройти по территории Октябрьского, Аксайского, Азовского районов и городов Новочеркасск и Батайск (31,8 из 61 км дороги — это полностью новое строительство). Выйти на строительство обхода власти планировали еще в конце 2014 года, однако из-за сложностей с финансированием работы по этому объекту, вероятно, не удастся начать раньше ЧМ-2018 года.

Как ранее сообщалось, с начала февраля 2016 года правительство установило вдвое большую максимальную ставку за проезд по платным федеральным трассам. Ранее в среднем стоимость проезда по 1 км платного участка трассы «Дон» в других регионах стоила 1,1 — 1,3 рубля для легковых автомобилей и от 2 до 5 рублей для грузовых авто в зависимости от класса. Тарифы будут зависеть от времени суток и габаритов авто. Право на льготный проезд по платному участку дороги имеет только транспорт общего пользования (за исключением такси), пожарные машины, «скорая», полиция, почта и т. п. Инвалиды, ветераны, участники боевых действий, работники госслужб, чиновники всех уровней и пенсионеры оплачивают проезд по платному участку на общих условиях.