Большая часть россиян, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поддерживает решение президента Владимира Путина об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Опрошенные граждане нашей страны считают правильным принятое решение, хотя по-прежнему уверены в ее виновности и справедливости приговора. Помилование осужденной за участие в убийстве двух российских журналистов в Донбассе Надежды Савченко стало резонансным событием. Как сообщает ВЦИОМ, на момент проведения опроса о нем было известно 75% россиян.

Мнения, что украинскую летчицу можно было обменять на российских военнопленных, придерживается 61% наших сограждан, иную точку зрения имеет только 21% опрошенных.

При этом факт помилования Савченко не считается значимым событием в масштабах страны. Так, 55% респондентов затруднились назвать, какие значимые последствия может иметь ее освобождение, еще 25% твердо уверены в их отсутствии. Еще 4% считают, что последствия будут иметь положительный характер, и 17% уверены, что освобождение заключенной может иметь отрицательные последствия.

Напомним, что 25 мая президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, согласно которому украинка освобождается от отбывания наказания в виде заключения в колонии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя требования освободить украинку в соответствии с минскими соглашениями, заявила, что Россия не является их субъектом и ее роль в Минске-2 заключается в оказании влияния на конфликтующие стороны.

После возвращения в Украину Надежда Савченко сообщила о своей готовности участвовать в президентской гонке.