На господдержку в виде единовременной выплаты из средств материнского капитала могут рассчиывать все семьи, проживающие в РФ и имеющие право на получение соответствующего сертификата. Об этом заявила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Семьи могут использовать эти деньги по своему усмотрению. Например, на организацию отдыха ребенка, подготовку к школе или другие семейные нужды. Во всех случаях, эти деньги станут поддержкой для семей с детьми», — приводит пресс-служба Совфеда слова сенатора.

Действие нового закона, согласно которому сумма единовременной выплаты составляет 25 тыс. рублей, распространяется на те семьи, в которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года включительно, напомнила вице-спикер СФ. Это дает возможность подавать заявления на получение единовременной выплаты и сертификата одновременно.

Как отмечает Карелова, необходимо проинформировать семьи о временных рамках закона. Подавать документы нужно не позднее 30 ноября 2016 года, поскольку положения закона применяются до 31 декабря текущего года.

Напомним, что Кабмин продлил программу материнского капитала на 2016 год, в соответствии с которой сумма единовременной выплаты была увеличена с 20 до 25 тыс. рублей.