В Астраханской области особая экономическая зона «Лотос» станет площадкой для испытаний нефтегазового оборудования, сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Накануне руководство ОЭЗ «Лотос» и Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает также проведение стандартизации нефтегазового оборудования и совместную подготовку рекомендаций в этой области.

Помимо этого, ОЭЗ «Лотос» и КГНЦ будут проводить совместную экспертно-аналитическую работу, связанную с разработкой судового и нефтегазового оборудования, которое используется в России.

Ранее Минпром РФ, АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» подписали дорожную карту, определив порядок и формы взаимодействия в области судостроения на 2016 год.

ОЭЗ «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области в 40 км от аэропорта. Ее площадь — 9,8 кв. км, в том числе производственная — 6,2 кв. км. Зона находится на берегу Волги и имеет причал, а также всю необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру. АО «Судостроительный завод «Лотос» является якорным резидентом зоны и входит в состав ОСК.

Основное назначение ОЭЗ «Лотос» — реализация программы импортозамещения для российского судостроения, а также для нефтегазовой отрасли, портового хозяйства, сферы железнодорожного транспорта и других отраслей.