Первый замминистра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел совещание по вопросу обустройства на территории Дагестана жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской республики, сообщает пресс-служба Минкавказа.

Обустройство переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территории Дагестана предусмотрено Государственной программой РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Всего с 2017 по 2023 годы предполагается построить 138 домов, школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, автомобильную дорогу и необходимую инженерную инфраструктуру.

В ходе совещания был озвучен вопрос о возможности замены строительства нового поселка на индивидуальную денежную компенсацию каждой семье.

Одес Байсултанов пояснил, что такой вариант возможен. Однако это потребует коррекции нормативных документов. Кроме того, выплаты будут осуществляться также в течение трех лет, которые предусмотрены госпрограммой. «В выборе механизма решения вопроса общее мнение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба будет основным фактором», — отметил Одес Байсултанов.

По итогам обсуждения представители жителей села Храх-Уба приняли решение в пользу строительства домов и соответствующей инфраструктуры в Дагестане. Такой выбор представители села объяснили тем, что хотят сохранить свою культуру, традиции и целостность.

Реализация мероприятий по обустройству жителей сел будет поставлена на особый контроль в Минкавказе России.