Украина обсуждает возможность участия в усилении присутствия НАТО в Черном море. Такое заявление сделал глава украинского Минобороны Степан Полторак.

Информация об участии украинских солдат в операциях альянса появится тогда, когда страны НАТО примут конкретные решения по этому вопросу. «Нужно подождать принятия решений в альянсе о безопасности в Черном море, особенно Румынией, Турцией и Болгарией», — цитирует министра РИА «Новости».

Степан Полторак также отметил, что Украина участвует в большинстве операций НАТО. По его словам, в случае создания черноморской группировки с участием Румынии, Болгарии и Турции, Украина готова к ней присоединиться.

Как сообщали СМИ, проект создания Черноморской флотилии НАТО в январе был озвучен представителями Минобороны Румынии, которые заявили о готовности начать переговоры с альянсом по этому поводу. Президент Украины Петр Порошенко поддержал эту инициативу и заявил, что Украина присоединится к флотилии, если решение о ее создании будет принято.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 апреля заявила, что проект создания Черноморской флотилии подрывает безопасность в регионе. По ее словам, наращивание военной активности вблизи границ с Россией вынудит Кремль принять ответные меры.