Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил официальное обращение к руководителю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь уладить последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Как отмечает пресс-служба СПЧ, имеется в виду ситуация в Пригородном районе республики, связанная с поиском пропавших и возвращением вынужденных переселенцев в места своего проживания.

«Проблемы, возникшие по вине необдуманных действий властей того времени, не могут быть решены без участия федерального центра», — говорится в письме главы РИ.

Ранее вопрос участия правозащитников в ликвидации последствий конфликта поднимался в ходе визита делегации СПЧ в Ингушетию в рамках поездки по регионам Северного Кавказа. Тогда Евкуров предложил создать в республике рабочую группу СПЧ, которая будет заниматься решением этого вопроса.

В ходе общения делегации СПЧ с главой Северной Осетии с этой же целью было принято решение создать в республике Совет по правам человека.

Конфликт между населением Ингушетии и Северной Осетии возник из-за территориальных претензий в 1992 году и привел к вооруженным столкновениям, в результате которых в списке пропавших без вести числится 261 человек.