Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проехали по курортным поселкам Лазаревского района Сочи в рамках инспекции «Оценим качество дорог!», сообщила пресс-служба ОНФ.

Проверка выявила ряд недочетов в организации безопасности дорожного движения. Так, в курортных районах Дагомыс и Лоо по ночам выключаются светофоры. Это нередко создает аварийные ситуации, так как перед перекрестками машины иногда не успевают затормозить и проносятся на большой скорости.

Помимо этого, в некоторых местах из-за неисправной ливневки во время дождей подземные переходы заливает грязью и илом. Иногда из-за этого людям приходится переходить дорогу на нерегулируемых участках.

В поселке Лазаревском выяснилось, что надземный переход, ведущий к морю и поликлинике, не функционирует в рабочее время. В результате инвалиды и мамы с колясками подвергаются опасности, когда пересекают оживленную магистраль на свой страх и риск.

«Как известно, один из серьезных минусов большинства курортных поселков, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, — проходящая через них федеральная трасса. Необходимость пересекать оживленную магистраль, чтобы попасть к морю, осложняет жизнь и местным жителям, и отдыхающим, и водителям», — отметили в ОНФ.

В качестве решения проблемы неработающих ночью светофоров активисты предложили установить светофоры с регулированием фаз в зависимости от участка дороги и интенсивности движения. Также, по их мнению, необходимо повсеместно установить пешеходные кнопки, которых в курортных поселках Большого Сочи почти нет.

Еще одна проблема, замеченная в ходе инспекции, — расположение пешеходных переходов прямо перед поворотами. Водители часто не знают, за каким поворотом ожидать пешеходов, поэтому не сбавляют скорость движения или просто не замечают людей, пытающихся перейти улицу.

По словам жителей поселков, регулярно ремонтируются только главные дороги — второстепенные, как показала инспекция, находятся в достаточно плохом состоянии.

Напомним, что дорожная инспекция ОНФ стартовала 6 июня. В ходе проверок активисты выявляют проблемные участки на дорогах Краснодарского края, ведущих к основным курортам. Также общественники оценят доступность парковок, пляжей и других объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения.