Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в очередной раз проинспектировал готовность к вводу в строй завода по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби» в Кумторкалинском районе. Об этом говорится в сообщении РИА «Дагестан».

Озвучив ряд рекомендаций по обустройству заводской территории, Абдусамад Гамидов осмотрел помещения предприятия, где, в частности, осуществлялся холодный запуск одного из производственных блоков; при этом вся техника работала без сбоев.

По завершении обхода глава кабинета министров, в частности, сообщил журналистам, что в течение месяца при помощи холодного запуска будет проверена вся линия по производству напольной плитки и керамогранита.

«Затем по технологии предполагается запуск завода с выходом продукции, но она не сразу пойдет на рынок. В это время будет происходить оптимизация конвейера, будут тщательно изучаться возможные дефекты, производиться доналадка  необходимых узлов. И только после этого мы сможем начинать поставки нашим заказчикам», — пояснил он.

По словам Абдусамада Гамидова, на заводе будут заняты 400 человек, а напольная плитка и керамический гранит смогут успешно конкурировать с аналогичным товаром мирового уровня. Дагестанская продукция высочайшего качества будет востребована не только в российских регионах, но и в соседних государствах.

Более того, весь технологический процесс — от заготовки начального сырья до упаковки продукции — будет автоматизирован; керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури.