Почти 70 фермерских хозяйств получили гранты по программе «Поддержка начинающих фермеров и создание семейно животноводческих ферм» на общую сумму 92 млн руб. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Алиме Зарединова.

«На сегодня фермеры получили деньги на расчетные счета и полным ходом идет процесс их использования», — пояснила замминистра.

По словам Зарединовой, в конкурсе на получение грантов претендовали 98 крымских фермеров, но в силу определенных нарушений к конкурсу было допущено 67 фермерских хозяйств — все они смогли защитить свои бизнес-планы и получить деньги. Кроме того, порядка 50 участников претендовали на максимальную сумму гранта в 1,5 млн руб.

«В связи с тем, что средства у нас ограничены, а желающих оказалось больше, чем мы планировали, максимальную сумму гранта мы вынужденны были решением конкурсной комиссии уменьшить до 1,4 млн руб», — уточнила она.

Теперь министерство сельского хозяйства планирует запросить дополнительные средства в минсельхозе России на развитие крымского сельского хозяйства.

«Фермеры, которые не смогли получить в первом этапе гранты, смогут доработать свои бизнес-планы, доработать свои пакеты документов, учесть все замечания, которые им были направлены, и участвовать в дополнительном конкурсе», — заключила замминистра.