Народный мэр и экс-спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый считает, что внести поправки в Устав Севастополя о прямых выборах губернатора можно по итогам референдума, который удобнее всего было бы провести 18 сентября 2016 года одновременно с выборами в Госдуму РФ. Чалый поддержал инициативу о сборе подписей горожан за проведение такого референдума.

После «крымской весны»

Бывший спикер Законодательного собрания города федерального значения Севастополя Алексей Чалый стал участником программы «Остров с Олегом Николаевым». Председатель общественного движения «Служу Севастополю» задал экс-спикеру парламента вопросы, которые в последнее время волнуют активную часть жителей города.

Как напомнил Чалый, в апреле 2014 года, после референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России, депутаты закса почти единогласно приняли первый Устав города («за» проголосовали 63 депутата из 67, еще четверо не голосовали).

«Я понимал, что Севастополю с учетом истории последних 20 лет желательно иметь прямые выборы губернатора. С другой стороны тогда, в 2014 году, я понимал важность замены Городского совета. Невозможно было провести выборы губернатора в сентябре 2014 года потому что, согласно федеральному закону, должен быть муниципальный фильтр, а муниципалитетов у нас на тот момент не было», — объяснил Алексей Михайлович, почему должность губернатора не стала выборной в Севастополе сразу после «крымской весны».

В итоге губернатора выбрали из кандидатур, предложенных президентом России. Это было необходимым условием, чтобы уже в 2014 году прошли здесь выборы местного Заксобрания.

Николаев напомнил детали того памятного голосования: изначально было предложено три кандидатуры, но советник губернатора Севастополя Олег Росляков снялся, и выбирать пришлось между депутатом закса Василием Пархоменко и исполняющим обязанности губернатора Севастополя Сергеем Меняйло. Тогда Меняйло произнес памятную речь, где поклялся практически с трибуны, что будет следовать подготовленной депутатами программе развития Севастополя, за которую, кстати, проголосовали большинство севастопольцев (порядка 80%).

Сам Чалый в то время был депутатом местного парламента и принимал активное участие в создании первого Устава города. После избрания Законодательного собрания в октябре 2014 года была создана комиссия по внесению в него изменений, в том числе и по вопросу выборности должности главы города. Весной 2016 года инициативная группа попыталась провести изменения, но не смогла набрать необходимые две трети голосов. За поправки проголосовало лишь 13 депутатов вместо необходимых 16-ти.

Дорога к референдуму

В августе 2015 года инициативная группа «Служу Севастополю» собрала 22,5 тыс. подписей к президенту РФ относительно незаконной застройки города и других насущных проблем. Была создана межведомственная комиссия при полпреде РФ в КФО, которая, к слову, работает до сих пор. Однако сам Меняйло, по словам Николаева, самоустранился от решения этих вопросов.

Комиссия сформулировала более 170 замечаний, из которых 160 относились к правительству и лишь 10 — к Законодательному собранию. К Новому году парламент устранил свои недоработки. Правительство к 15 марта устранило только 15% тех замечаний, которые должно было ликвидировать еще до конца года. По итогам недавней проверки было зафиксировано выполнение порядка 30%. «То есть динамика есть, но крайне медленная. Я не уверен, что имеет смысл снова собирать подписи, потому что сама комиссия работает достаточно эффективно», — отметил Чалый.

По его мнению, во многом затяжной характер решения всех вопросов связан с частыми сменами чиновников в правительстве: там все время приходится разговаривать с новыми людьми, которые находятся в процессе «вхождения в тему». Николаев напомнил, что несколько месяцев назад Заксобрание рекомендовало вообще отправить все правительство в отставку. Кроме того, несмотря на соответствующее предписание прокуратуры, Меняйло месяцами держит своих замов в статусе и.о., что также не добавляет стабильности в правительстве.

Как отмечает руководитель движения «Служу Севастополю», в местных экспертных кругах считают, что конфронтация между губернатором и экс-спикером возникла из-за разного подхода к планам по развитию города: «Меняйло за то, чтобы Севастополь был военной базой, а Чалый — за бизнес».

Бывший глава парламента, между тем, считает, что разработанная Концепция стратегического развития г. Севастополь до 2030 года предполагает в первую очередь комплексное развитие города. Так, в советское время он был закрытым, но весьма многопрофильным городом. Здесь был громадный рыболовецкий флот, прекрасная инженерная квалификация, хорошие вузы, промышленность, судостроение, виноградарство, виноделие. Упор на развитие исключительно военно-морской базы, по его словам, приведет к тому, что полмиллиона горожан повиснет на бюджете министерства обороны, у которого нет ни возможности, ни желания содержать такую армию севастопольцев.

Алексей Чалый добавил, что процедурно Законодательное собрание уже сейчас может поднять вопрос по внесению изменений в Устав, но эффекта это, скорее всего, не возымеет. Поэтому наиболее эффективный способ — это вынести вопрос на городской референдум. При этом, по его словам, опрос о всенародном избрании главы города можно и нужно совместить с единым днем голосования за кандидатов в Госдуму 18 сентября.

«Сейчас собирать подписи — самое время. Осенью выборы, и было бы очень удобно вопрос о референдуме вставить в выборы. Независимая организация референдума — это очень дорогое упражнение, его трудно будет организовать. А вот к сентябрьскому циклу как раз можно успеть, если у граждан есть такой интерес», — заключил экс-спикер.

Александр Волков