В Москве сегодня, 14 июня, прошло заседание Национального антитеррористического комитета, на котором обсуждались вопросы защищенности Ростовской области в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018. Об этом сообщила пресс-служба донского правительства.

Перед проведением МЧ-2018 НАК проконтролирует обеспечение безопасности на Дону, в том числе и антитеррористическую защищенность транспортных объектов.

Глава региона Василий Голубев сообщил, что на 17 железнодорожных вокзалах области установлено 50 рамок металлодетекторов. Также на вокзале Ростов-Главный будут работать две дополнительных зоны досмотра пассажиров и багажа.

В действующем аэропорту Ростова-на-Дону установлено спецоборудование, в частности, автоматизированная система доступа персонала и система видеонаблюдения за ограждением аэропорта, состоящая из 210 камер. На всех 45 автовокзалах и автостанциях Ростовской области введен в эксплуатацию ряд инженерно-технических систем. На главном автовокзале Ростова-на-Дону вскоре начнет работать система персонифицированного учета пассажиров.

По словам губернатора, в регионе ведется информационная работа, направленная на выкуп у населения оружия и взрывчатых веществ. Для этих целей из областного бюджета ежегодно выделяется 750 тыс. рублей. В 2015 году таким образом у населения было изъято 29 единиц оружия, 622 единицы боеприпасов, 28 кг взрывчатых веществ.