Президент Украины Петр Порошенко призвал создать в стране партизанское движение. Он заявил, что Украине нужна армия, которая соответствует стандартам НАТО, сообщает Лента.Ру.

Петр Порошенко выступил с речью на конференции «Уроки гибридной войны», которая состоялась генштабе вооруженных сил страны. По его словам, на Украине должно быть развернуто партизанское движение на случай войны.

Порошенко подчеркнул, что нужно сформировать «натовскую армию» еще до того, как страна присоединится к военному блоку. При этом вся техника должна быть разработана с учетом стандартов армий стран НАТО, сообщается на сайте президента.

По мнению Порошенко, на случай «полномасштабного вторжения» должен быть отшлифованный план всеобщей мобилизации. «То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, вызвано лишь тем, что кампания построения контрактной армии эффективна», — подчеркнул Порошенко.

В апреле Порошенко заявил, что сроки проведения мобилизации в 2016-м изменены из-за того, что в ВСУ поступило много военнослужащих по контракту.

В октябре 2015 года Генеральная прокуратура Украины информировала о порядка 16 тыс.  дезертиров из рядов вооруженных сил страны. В частности, в ходе шестой волны мобилизации летом того же года от воинской повинности уклонились почти 27 тыс. человек, что составляет около 50-55% от общего числа тех, кто должен был пополнить армию в этот период.