Жители города Горячий Ключ Краснодарского края обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросу уничтожения водоема, находящегося в федеральной собственности и передачи его в частные руки. Под обращением подписались 150 человек, сообщает пресс-служба ОНФ.

Лесное озеро, располагающееся вблизи от станицы Кутаисская в Гребенщиковой Щели Горячего Ключа было образовано лесхозом в 60-е годы. Озеро площадью 5,3 га служило пожарным водоемом при лесных пожарах.

Начиная с 2000 года, озеро передали в частное пользование. Для этого использовались технологии захвата участка под видом реконструкции и расширения существующего пруда. В дальнейшем, в рамках реконструкции водоема, вода из озера была спущена, а работы по непонятным причинам были резко прекращены.

Затем, то же самое предприятие оформило право собственности на земельный участок, в состав которого входила и земля под озером, которое на тот момент было уже осушено. Сегодня фактически дно озера вместе с прилегающей территорией продано экс-чиновнику администрации города Горячий Ключ. Водоем же походит скорее на заброшенное болото.

«Чтобы завладеть лакомым куском в курортной зоне, водоем буквально истязали. Спускали воду, строили очистные сооружения, бросали его, забывали, и в итоге, когда место не стало уже столь живописным и приглядным, в судебном порядке оформили его на частное лицо», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку.