Внезапная проверка арсеналов для оценки боеготовности войск началась сегодня в Вооруженных силах России по распоряжению президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления», — пояснил глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, необходимо готовить войска к участию в вооруженных конфликтах различной интенсивности. Также будет проверяться мобилизационная составляющая ВС РФ, состояние резервных формирований и арсеналы вооружений, содержащиеся на хранении в воинских частях.

Генерал отметил, что на контроль будет взята организация взаимодействия штабов объединений с региональными органами исполнительной власти и военными комиссариатами. «Особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера», — добавил Сергей Шойгу.

По распоряжению главы ведомства, будут сформированы четыре рабочие группы, которые будут действовать в объединенных стратегических командованиях. Работу на местах проконтролируют представители руководства Минобороны.

Отмечается, что иностранные военные атташе будут проинформированы о внезапной комплексной проверке боеготовности войск РФ. Проверка завершится 22 июня.

Напомним, что в марте текущего года проверка боеготовности подразделений ВС РФ под руководством Сергея Шойгу проводилась в Крыму и Краснодарском крае.

В начале мая в ответ на информацию об увеличении контингента НАТО на границах с Россией до 4 тыс. человек, глава Минобороны сообщил о формировании трех мотострелковых дивизий, которые будут размещены в Смоленской и Воронежской областях, а также под Ростовом-на-Дону. Отмечалось, что в составе каждой из них будет 10 тыс. человек.