В Таганроге в минувшие выходные прошли торжества по случаю общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского, сообщает пресс-служба епархии Ростова-на-Дону.

К лику святых для местного почитания старец Павел был причислен еще в 1999 году. Однако за прошедшее время комиссия по канонизации святых более детально изучила житие святого и пришла к выводу, что почитание праведного Павла распространилось и за пределами ответственности Русской православной церкви.

Накануне торжеств в Никольском храме было совершено соборное всенощное бдение. Сами торжества прославления начались 11 июня с краткого молебна в келье святого Павла, где прошла большая часть его подвижнической жизни. Затем крестным ходом духовенство и миряне прошли к Никольскому храму, на площади перед которым была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он огласил документ, по которому Павел Таганрогский стал святым.

«Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла ― быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее», — отметил глава митрополии.

По окончании Божественной литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил освящение колокола для Никольского храма — точной копии отлитого в XVIII веке из трофейных турецких пушек, но отправленный на переплавку в Советское время.