Госсовет Крыма рассматривает законопроект, в котором предлагается освободить водителей от уплаты транспортного налога на приобретение авто отечественного производства, произведенных на территории республики. Законопроект опубликован на портале крымского парламента.

При этом, согласно документу, автомобиль должен быть зарегистрирован в период с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года. Льготы будут предоставляться на три налоговых периода с момента государственной регистрации авто.

По мнению автора документа, льготное налогообложение будет стимулировать спрос среди крымчан на покупку авто непосредственно в республике. Такая мера предлагается в связи с тем, что из-за санкций на полуострове не действуют госпрограммы стимулирования автомобильного рынка, льготного автокредитования и льготного автолизинга.

«Поскольку жители Крыма не могут воспользоваться программой господдержки на территории полуострова, они для экономии своих средств и участия в госпрограмме вынуждены ехать за автомобилем на материк, где и остаются налоги с покупки автомобиля», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что жители полуострова приобретают на материке более 40% автомобилей, что влечет за собой недопоступление денег в бюджет Крыма.

Законопроект позволит поддержать автомобильную сферу республики и увеличить налоговые поступления в бюджет за счет сохранения объемов продаж отечественных авто и сохранения рабочих мест в автомобильной отрасли Крыма. До 17 июня документ будет проходить антикоррупционную экспертизу.