Главы МИД Италии и Венгрии заявили, что выступают категорически против автоматического продления и расширения санкций в отношении России, сообщает агентство «Рейтер».

Первым с таким заявлением выступил итальянский министр Паоло Джентилони, коллегу поддержал венгр Петер Сиярто. Представители двух стран считают, что вопрос о продлении санкционной политики в отношении России должен рассматриваться на высоком уровне, и не приниматься как свершившийся факт.

При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о том, что «технического продления санкций» не было никогда, и что любое такое решения невозможно без тщательной политической дискуссии на разных уровнях.

Это заявление было сделано по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовал глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. «Reuter» также отмечает, что это было первое за год заседание, на котором обсуждались дальнейшие действия блока по отношению к России.