Крупнейшее в России предприятие по производству троллейбусов «Тролза» из города Энгельс Саратовской области, чью продукцию используют на линиях 89 городов России и за рубежом,  подписало соглашение на поставку в аргентинский город Росарио троллейбусов на общую сумму 4,1 миллиона долларов, о чем сообщили в пресс-службе завода.

Контракт предполагает поставку 12 троллейбусов марки Тролза—5265 «Мегаполис» в течение 180 дней с момента выплаты аванса. Все троллейбусы оснастят системой автономного хода до 20 километров на базе литий—ионных батарей российского производства. Отмечается, что это позволит троллейбусу передвигаться по улицам города без использования контактной сети. Также машины оборудуют кондиционерами кабины водителя и пассажирского салона, 4 видеокамерами, передатчиками GPS/ГЛОНАСС.

Представители завода также отметили, что в 2015 году предприятие исполнило контракт на поставку семи троллейбусов в аргентинский город Кордов.

«Новое правительство Аргентины предпринимает шаги по упрощению доступа на рынок иностранных, в том числе российских компаний. Уверен, совместными усилиями ЗАО «Тролза» и торгпредства будут подписаны новые контракты — и российские троллейбусы займут заметное место среди городского транспорта многих аргентинских городов», — приводятся в сообщении слова торгового представителя РФ в Аргентине Сергея Деркача.

Завод «Тролза» (ранее «Завод имени Урицкого» или «ЗиУ») был основан в 1868 году в Орловской губернии с целью выпуска паровозов и вагонов. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Саратовскую область. С 1951 года выпускает троллейбусы.

Троллейбусы производства саратовского предприятия поставляли в страны Латинской Америки в 1980—х годах, и теперь, после многолетнего перерыва, этот договор свидетельствует о том, что Россия возвращается на рынок этого региона.