Приведение к присяге станет лишним напоминанием, что госслужба — это не просто быть чиновником, а быть действительно слугой народа. Такое мнение высказал РИА «Юг России» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Я думаю, что лишним это не будет. Когда вы приносите присягу, за этим следуют определенные юридические последствия. Так, нарушение воинской присяги влечет уголовную ответственность. Если в законе будет прописана определенная, например, административная ответственность, и человека можно будет уволить за дискредитацию звания госслужащего, это станет стимулом для дополнительного развития антикоррупционной политики. Сейчас Трудовой кодекс этого не позволяет сделать», — отметил ростовский политтехнолог.

Эксперт напомнил, что в свое время в Ростовской области — в Новошахтинске, Новочеркасске, Таганроге, Азове — долго и безуспешно пытались снимать мэров, которые не справлялись со своими должностными обязанностями. Избиратели писали петиции губернатору, а снять чиновника было невозможно, потому что процедура отстранения избранного мэра в принципе очень длинна и трудновыполнима.

«Нужно будет смотреть, что поменяется в организационных процедурах: как приведение к присяге повлияет на должностной статус, на обязанности госслужащих, поменяют или нет те или иные положения Трудового кодекса. Пока на это можно только надеяться», — заключил Смирнов.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в скором времени весь корпус госслужащих как действующих, так и вступающих в должность, пройдет через процедуру принесения присяги, которую разрабатывают по поручения президента России.

Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий, рассказал «Известиям» министр труда и социального развития Максим Топилин.

Отмечается, что нарушение присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.