Командира звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Сергея Александровича Еременко, погибшего 9 июня при крушении истребителя Су-27  в Подмосковье, похоронят на родине — на Дону. Во время авиа-шоу пилот ценой своей жизни увел пикирующий самолет в сторону от жилого поселка.

«Летчик будет похоронен на родине — в городе Зернограде Ростовской области. Перед этим пройдет церемония прощания в Москве. Похороны должны состояться после 15 июня», — сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ.

В Подмосковье церемония прощания с трагически погибшим гвардии майором Сергеем Еременко пройдет завтра утром, 14 июня, на территории дембазы аэродрома Кубинка. Для прохода на территорию войсковой части необходим паспорт гражданина России, сообщили в пресс-службе АГВП «Русские витязи».

9 июня пилотажная группа «Русские витязи» участвовала в открытии памятника Авиаторам России в районе деревни Ашукино Пушкинского района. На глазах у зрителей шесть истребителей, выстроившись в  «пирамиду», прошли пилотажным строем на высоте 200 метров на скорости 550 километров в час. Камеры не зафиксировали момент, когда борт Еременко покинул строй.

При возвращении на базовый аэродром Кубинка после выполнения планового демонстрационного полета, в 10:25, самолеты строем влетели в плотную тучу, после чего один из них начал падать вниз, прямо на дачный поселок.

Благодаря личному героизму летчика, удалось избежать множества жертв. На раздумья времени не было. В последние мгновения своей жизни пилот уводил падающий самолет в лес — в сторону от жилого населенного пункта. Многоцелевой истребитель четвертого поколения упал в километре от деревни Мураново, никто из гражданских не пострадал. Самолет летел без боекомплекта, но при столкновении с землей взорвался в безлюдном месте.

Катапультироваться Сергей не успел. У него остались жена и две маленькие дочки.

Военные уже обнаружили оба бортовых самописца, которые помогут установить точную причину катастрофы. Военное следственное управление СКР по Москве завело дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

На сегодняшний день рассматривается несколько возможных причин крушения: отказ техники, ошибка пилота, сложные метеоусловия. Кроме того, накануне появилась еще одна версия. По данным источника ТАСС, причиной падения мог стать инсульт пилота.

После крушения истребителя полеты Су-27 были приостановлены до выяснения причин трагедии. Однако «Русские витязи» все же выступят в Перми на фестивале «Крылья Пармы» 25 июня. По информации оргкомитета, команда решила не отменять выступление на военном аэродроме «Сокол» из-за гибели товарища.

Сергей Еременко родился 4 сентября 1981 года в городе Зерноград. В 2003 году он окончил Краснодарский военный авиационный институт. Высшим пилотажем занимался с 2011 года. Послужной список летчика первого класса не вызывает сомнений: за годы службы ему довелось в совершенстве освоить пилотирование Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27. На злополучный день крушения на счету пилота было свыше 800 часов полетов.

Любовь Касьянова