Власти Севастополя рассчитывают, что господдержка рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий даст возможность производить до 55 тонн рыбы и моллюсков в год, сообщила пресс-служба городской администрации.

Правительство Севастополя утвердило изменения в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», определив размер господдержки местных «морских фермеров». На финансирование программы предусмотрено выделить 58 млн рублей, из которых 53 млн рублей поступит из городского бюджета.

Предприятиям компенсируют часть расходов, связанных с приобретением рыбопосадочного материала, кормов для лососевых, осетровых и других ценных пород рыб. Также будет возмещаться часть затрат на уплату процентов по кредитам.

Отмечается, что в Севастополе уже действуют несколько проектов по созданию мидийных ферм. Для этих целей используются участки в бухте Ласпи (100 га), в районе мыса Фиолент (4,5 га) и в Мартыновой бухте (7 га). Для наращивания производства планируется выставить на конкурс еще несколько морских участков.

«Рыбохозяйственный комплекс в состоянии обеспечить потребности города в пресноводной рыбе. А предприниматели, которые займутся созданием мидийных ферм, в итоге получат высокодоходный бизнес с огромным экспортным потенциалом», — отметили в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя.

Производство рыбы и моллюсков на уровне 55 тонн в год позволит закрыть вопрос продовольственной безопасности города по рыбе. Также это создаст предпосылки для развития гастрономического туризма в регионе.