Фото: lookatme.ru

В Карачаево-Черкесии при специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии науки летом 2016 года откроется астрофизическая научно-образовательная школа «Траектория» для старшеклассников.

Как отметил представитель астрофизической обсерватории, школьникам будут предложены очные и заочные занятия по специальной программе. Обучение продлится три года. По словам работника САО, новый проект направлен не только на получение знаний школьниками в области астрономии, но и на работу в сфере научной деятельности как таковой.

Помимо участия в наблюдениях по астрономии, ученики смогут общаться с опытными учёными и работать с научным оборудованием. Проект даст возможность познакомиться с самыми современными методами астрофизических исследований. В 21 век, когда космические технологии стоят отнюдь не на последнем месте, приобретенные знания в этой школе могут стать очень полезны для обучающихся и всей науки.

Занятия состоятся в 2016 году с 8 по 21 августа в посёлке Нижний Архыз. Попасть на обучение смогут ученики 8-ого класса со всей России. Однако нужно будет постараться — набор проведут на конкурсной основе, попасть сможет не каждый.

Проходя очный курс в астрофизической школе, молодые исследователи так же будут обучаться в общеобразовательной школе дважды в год. На заочных этапах юные астрономы и физики будут выполнять промежуточные задания. Это необходимо для дальнейшего участия в школе. Формат школы предполагает тщательную работу с каждым учеником — их делят на небольшие группы и к каждой прикрепляют научного куратора.

Напомним, что с начала февраля активно обсуждается возвращение уроков астрономии в общеобразовательную программу. Проводится даже сбор подписей в поддержку этого предмета. Инициатором стал Московский планетарий при поддержке Роскосмоса. Однако, как отметил недавно глава комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев, астрономию не планируют возвращать в школьную программу. Обосновывают это тем, что тогда придётся убрать какой-либо другой необходимый предмет из программы. Несмотря на это, как мы видим, есть возможности посвящать любознательных учеников в мир удивительных явлений в области физики и астрономии. Астрофизическая научно-образовательная школа «Траектория» этому в подтверждение.