Отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» проводит  разминирование территории крепости Керчь от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны, сообщает пресс-служба МЧС Республики Крым.

Перед началом Великой Отечественной войны на территории крепости хранились огромные запасы артиллерийских снарядов и боеприпасов различных типов, которые и сейчас сохранили свои боевые качества.

Отряд профессионалов в количестве 25 человек прибыл в Керчь, чтобы сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей. В состав группы входят пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник. Для их комфортного проживания в Крепости развернут палаточный городок, который оснащен всем необходимым для жизнеобеспечения и комфортного проживания личного состава.

В прилегающей к форту акватории Черного моря разминирование ведет водолазный расчет отряд «Лидер» с помощью специальной подводной техники.

На сегодняшний пиротехники уже провели обследование территории общей площадью около трех гектар, обнаружили 465 боеприпасов, среди которых артиллерийские снаряды и других боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Работы будут продолжаться до 17 августа.

Крепость Керчь, также иногда именуемая фортом Тотлебен, располагается на мысе Ак-Бурун в районе Керченского пролива (в наиболее узкой части данного объекта). Возведение этого памятника фортификационного строительства XIX века началось в 1857 году и длилось более 20-ти лет. В то время крепость являлась единственной опорой Российской империи на Черном море, на которую была возложена задача  — оборона пролива между Черным и Азовским морями.