Аварийно-восстановительные работ в селах Лазаревского района Сочи, пострадавших от схода селей, завершаются, сообщила пресс-служба городской администрации.

Убрана большая часть грязекаменнной массы. Только из села Тхагапш за прошедшие несколько дней было вывезено более 2,5 тыс. кубометров ила и более 3 тыс. кубометров бревен.

В выполнении работ по ликвидации последствий стихии в селах Марьино, Тхагапш, Алексеевке, Татьяновке и Лазаревском задействованы специалисты всех служб — МЧС, «Кубань-СПАС», городской службы спасения, Дагомысского ремонтно-строительного управления, а также 270 сотрудников администрации города.

Удалось восстановить транспортное сообщение в Марьино — для этого расчищена одна полоса на трассе, по которой организовано реверсивное движение. Тем не менее, работы осложняются тем, что тело селя продолжает двигаться. По оценке специалистов, на полное восстановление сообщения с поселками уйдет около двух недель.

Также в Татьяновке идет реконструкция подвесного моста через реку Псезуапсе, в которой уровень воды пока остается достаточно высоким. Отмечается, что аварийно-восстановительные работы в с. Тхагапш будут закончены в течение двух-трех дней.

Комиссия по оценке ущерба продолжает обследовать дома во всех поселках. После этого будет приниматься решение о размере компенсаций, которые выплатят жителям. Для помощи жителям пострадавших сел Красный крест уже получил на спецсчет около 3 млн рублей от неравнодушных горожан. Также свой однодневный заработок перечислили чиновники из городской администрации — в общей сложности было перечислено около 1 млн 300 тыс. рублей.

Напомним, что в результате схода селей во время ливневых дождей 5 июня несколько поселков Лазаревского района Сочи оказались отрезанными от сообщения с городом.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 7 июня заявил, что жителям пострадавших поселков, чьи дома были полностью или частично разрушены, будут выплачены компенсации.