Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко возглавит комиссию, которая будет проверять законность распределения земель в Ставропольском крае. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ.

«Я сейчас получил сообщение от губернатора Ставропольского края. Он предлагает Максиму Леонардовичу Шевченко возглавить комиссию по обнародованию фактов неправильного распределения земель», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов на итоговом заседании делегации правозащитников в Пятигорске.

По словам Федотова, Максим Шевченко согласился на предложение губернатора. «Губернатор добавил, что он лично проконтролирует каждый факт, а виновных уволит», — отметил глава СПЧ.

Земли, которые подлежат передаче муниципалитету, сейчас сдаются в аренду или выставляются на продажу Росимуществом. «Для того, чтобы землей владели люди, живущие и работающие непосредственно на ней, им должны выделить наделы из муниципалитета, а при этом они встречают нарушения и множество проблем. Мы с такой ситуацией столкнулись в Кабадино-Балкарии, а здесь в Ставропольском крае Максиму Шевченко жаловались казаки», — рассказала член СПЧ Наталия Евдокимова.

Напомним, что 9 июня в Пятигорске СПЧ подвел итоги выездного заседания по Северному Кавказу, которое началось 30 мая. После анализа информации, собранной в ходе поездки, делегация СПЧ направит рекомендации по всем посещенным регионам президенту РФ.