Фото: kommersant.ru

Высказывание бывшего генсека НАТО, с недавних пор советника президента Украины Андерса Фог Расмуссена, заявившего, что «возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины», отражает изменения в позиции западных политических элит. Такое мнение высказал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Давно замечено, что высокопоставленные западные чиновники и политики после ухода в отставку чудесным образом умнеют и начинают рассуждать здраво. Видимо, Расмуссен — не исключение. Проблески здравого смысла в его совете присутствуют. Вряд ли это случайность», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его мнению, на Западе понимают, что отрицать реальность становится все сложнее. «Надеюсь, кто-нибудь из западных советников наконец-то скажет Порошенко всю правду: Крым уже возвращен, и Украине надо забыть о нем навсегда. Чем раньше это случится, тем лучше будет и для наших украинских соседей, и для всего мира», — заключил глава российского региона.

В Крыму 16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе автономии. Более 90% участников голосования  высказались за вхождение республики в состав России. Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был подписан 18 марта 2014 года, этот день вошел в историю как День воссоединения Крыма с Россией.