Крупнейшие корпорации из Китая намерены вкладывать инвестиции в создание в Ингушетии первого в СКФО и ЮФО предприятия по выращиванию грибов, тепличных хозяйств, газотурбинной станции, производства медоборудования и магния из доломита, а также комплекса по нефтедобыче, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

Эти вопросы были озвучены на встрече Юнус-Бека Евкурова с представительной китайской делегацией во главе с заместителем руководителя канцелярии по зарубежным делам народного правительства г. Дуньян Чжаном Шичаном.

Сообщается, что на текущий момент практически готовы документация, бизнес-план, проект строительства завода по производству магния из доломитовой муки. Расчетная годовая производительность проекта составит 50 тыс. тонн.

Гендиректор Шаунданской корпорации «Хуа шэн» Цзя Цзэминь сообщил, что за счет собственных средств компания готова запустить в республике производство по выращиванию грибов на 60 тонн продукции в сутки с применением передовых технологий. На первоначальном этапе объем инвестиций составит 5 млрд руб.

По его словам, выращивание грибов — это очень перспективное направление АПК, предприятие будет рентабельным с учетом того, что подобных крупных производств нет в северокавказских регионах, эта ниша не занята. Проект будет реализован в три этапа. На предприятии планируется создать не менее 500 постоянных рабочих мест.

Глава Ингушетии выразил заинтересованность в реализации проекта, отметив, что при правильной организации работы предприятие будет приносить хорошие доходы, как инвестору, так и республиканскому бюджету. Он сообщил, что для инвесторов будет снижен налог на прибыль до 13,5% на срок окупаемости инвестроекта, предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущество до пяти лет, а также уменьшение арендной платы земли на 95%.

Касаясь производства медоборудования, нефтедобычи, строительства газотурбинных станций, глава Ингушетии отметил, что подобные крупные проекты необходимо реализовывать при поддержке руководства Минздрава России, Минэнерго и ОАО «НК «Роснефть».