Вчера в Севастопольскую бухту прибыл новейший сторожевой корабль Черноморского флота «Адмирал Григорович», сообщила пресс-служба городской администрации.

В торжественном митинге по случаю встречи корабля приняли участие представители органов власти и Военно-морских Сил.

«В 2006 году ракетный крейсер «Москва» доставил в Россию прах адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Сегодня в состав Черноморского флота войдет фрегат, названный именем этого выдающегося флотоводца. Таким образом, мы не только возвращаем в историю добрые имена, но и сами творим историю нашего славного города», — сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло в ходе мероприятия.

В честь обретения фрегатом гавани, экипажу корабля на хранение была передана капсула с землей Малахова кургана, взятой с мест смертельных ранений адмиралов Нахимова и Корнилова.

Основное назначение судна — охрана дальней морской зоны, ведение боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражение воздушных атак противника. Он оснащен боевой информационной управляющей системой, которая обеспечивает фрегату высокую степень автоматизации, а также высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр» и «Штиль», отметили представители ВМС.

«В настоящее время в России реализуется кораблестроительная программа, в рамках которой на смену кораблям, построенным в прошлом веке и выслужившим установленные сроки, приходят новые, оснащенные самой современной техникой корабли, — сообщил командующий ЧФ Александр Витко.

«Только в минувшем и нынешнем годах Черноморский флот получил около 40 различных кораблей и судов, в том числе три дизель-электрические подводные лодки, два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров, 20 судов и катеров вспомогательного флота», — добавил адмирал.

По его словам, в распоряжение флота поступят шесть кораблей проекта «Адмирал Григорович», один из которых — «Адмирал Эссен» — будет передан ЧФ до конца текущего года.