Предложение об изменении Градостроительного кодекса РФ и введении в него понятия «уплотнительная» («точечная») застройка внес глава Элисты в ходе круглого стола, на котором обсуждались связанные с этим вопросом права граждан.

Как сообщили местные СМИ, собрание проводилось с участием депутатов и представителей администрации Элисты, руководителей и представителей Роспотребнадзора, министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, Общественной палаты, исполкома ОНФ и прокуратуры.

Ведение строительства методом точечной застройки нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду, отметил глава города Вячеслав Намруев. Метод представляет собой возведение новых зданий в исторически сложившемся микрорайоне, иногда даже на месте зеленых зон, что отрицательно влияет на экологию окружающего пространства.

Глава администрации подчеркнул, что зеленые зоны имеют большое значение для города — они предназначены для отдыха граждан и борьбы с инфекционными заболеваниями, что особенно актуально в нынешних климатических условиях.

По итогам заседания, предложение внести в Градостроительный кодекс РФ понятий «уплотнительная застройка» и «точечная застройка» было одобрено. Принято решение дать определение этим понятиям и разработать механизм согласования и выдачи разрешений на такое строительство. Застройка подобного типа будет осуществляться только с учетом мнения жителей, проживающих в зоне соприкосновения.

Отмечается, что потребность в изменении Градостроительного кодекса возникла в связи с большим количеством обращений от граждан, проживающих в районах, где планируется применить точечную застройку. Обращения поступали в разные инстанции — Элистинское городское собрание, правоохранительные и судебные органы, а также аппарат уполномоченного по правам человека в Калмыкии.

Еще одна существенная проблема, как было отмечено на круглом столе, — отсутствие в нормах градостроительного и земельного законодательства конкретных способов учета общественного мнения при решении подобных вопросов. Без определения этого механизма участие жителей в градостроительной деятельности — простая формальность.