Поручение президента РФ Владимира Путина по сохранению и рациональному использованию природного и лечебного потенциала региона Кавказские Минеральные воды (КМВ) не исполнено. Такой вывод сделали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) на заседании рабочей группы в Пятигорсе, сообщила пресс-служба ОНФ.

В мероприятии приняли участие представители Минкавказа и Общественной палаты Ставрополья, региональные экологи и эксперты.

«Поручение не может быть снято с контроля, пока мы не увидим изменения реальной ситуации, выработки единого механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон по сохранению и развитию наших уникальных курортов», — отметили в ОНФ.

Как сообщили представители Минкавказа, закон о КМВ на сегодняшний день есть, но некоторые вопросы не решаются на федеральном уровне. В связи с этим активистов ОНФ попросили помочь власти. В ближайшее время планируется провести Межрегиональный форум по развитию КМВ, где будут рассматриваться конкретные предложения, отметили представители ведомства.

«Мы как общественники поддерживаем эту идею и готовы активно включиться в работу», — заверили в ОНФ. Все поступившие предложения будут рассмотрены и обработаны для принятия конкретных решений в течение двух месяцев.

По данным ОНФ, в январе текущего года президент, по просьбе общественников, издал поручение «совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала КМВ».

Необходимость вмешательства федеральных властей возникла в связи с угрозой исчезновения здравницы — незаконной и хаотичной застройкой территорий, нелегальным розливом минеральной воды и другими обстоятельствами.