Члены Изборского клуба приняли резолюцию, в которой заявили о своей полной поддержке позиции Русской православной церкви в лице мирян, священников, Священного Синода и лично Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в отношении готовящегося Всеправославного Собора.

Авторами документа стали председатель Изборского клуба Александр Проханов и постоянный член клуба Олег Розанов. По их мнению, Всеправославный Собор задолго до своего официального открытия стал ареной отнюдь не только богословских, но геополитических столкновений.

«Считаем совершенно оправданным решение Священного Синода Русской православной церкви о необходимости экстренного созыва Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными православными церквами поправок к соборным документам», — говорится в документе, принятом участниками собрания.

В Изборском клубе позицию Константинопольского патриархата назвали неконструктивной и в значительной мере подверженной влиянию западных политиков и спецслужб. Также участники заседания обратили внимание на системную поддержку Константинопольским патриархатом раскольнических группировок на Украине и фактическое соучастие в массовых захватах православных храмов, избиениях священников и мирян.

«Навязывая беззаконную автокефалию на Украине, которая была, есть и будет канонической территорией Русской православной церкви, Константинопольский патриархат не признает необходимую автокефалию Православной церкви в Америке. Личные претензии Константинопольского патриарха Варфоломея на фактическое главенство и роль «православного Папы» считаем необоснованными и противоречащими соборному духу Вселенского православия», — говорится в документе.

«В случае отказа от предложенного РПЦ предсоборного совещания, а также от рассмотрения предложений и поправок от Русской и других Поместных православных церквей вся ответственность за срыв Собора, который готовился более полувека, ляжет на плечи Константинопольского патриархата», — заключили в Изборском клубе.

Напомним, РПЦ предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание, однако Синод Константинопольской православной церкви 6 июня принял решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.