На Ростовском электрометаллургическом заводе (РЭМЗ) в г.Шахты проведены отборы проб воды и воздуха.

Напомним, что жители близлежащих районов и дачных поселков обратились с жалобой в правительство Ростовской области на нарушения заводом требований природоохранного законодательства. В середине мая в г.Шахты под руководством министра природных ресурсов и экологии региона Геннадия Урбана проведено совещание, куда были приглашены все заинтересованные структуры: представители самого РЭМЗа, департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, муниципалитета и, конечно же, жители города Шахты.

По итогам совещания ООО «РЭМЗ» рекомендовано строго соблюдать технологический регламент и все требования природоохранного законодательства. Кроме этого, было принято решение в срок до 1 июля провести дополнительные инструментальные исследования на источниках выбросов и близлежащем водоеме с обязательным привлечением инициативной группы жителей и общественности.

«Сегодня специалистами аккредитованной лаборатории взяты пробы воздуха на источнике выброса РЭМЗа и пробы воды в балке Бондовской, куда стекают ливневые стоки с территории предприятия. Это позволит обеспечить независимость проводимой экспертизы. Кроме этого, мы пригласили представителей общественности, жителей и СМИ, чтобы они имели возможность наблюдать как за отбором проб, так и за тем, что предприятие в момент их отбора работает», — пояснила начальник управления регионального государственного экологического надзора областного минприроды Елена Анпилогова.

Взятый на источнике выброса воздух будет анализироваться на содержание взвешенных частиц, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы и диоксида углерода. Об этом сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области.