Сегодня, 9 июня наследница рода Алфераки передала Таганрогскому историко-краеведческому музею семейный фотоархив. Экспонаты учреждению передала Патрисия Энгел — гражданка США. Об этом сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Патрисия Энгел, предположительно, является родственницей таганрогского городского головы (в 1880–1888 гг.), композитора Ахиллеса Николаевича Алфераки, по линии Де Боттари. Представители этого семейства проживали в России и в Италии: Антонио жил в Риме, а Александр работал на металлургическом заводе в Петербурге. По утверждению покойной матери иностранки, сам А.Н.Алфераки приходился ей двоюродным дядей.

«Американка узнала о городе Таганроге, о роскошном здании, принадлежавшем семейству Алфераки, и о таганрогском историко-краеведческом музее на официальном портале города. Завязалась переписка, в которой активно участвовали работники таганрогской администрации и музей, — рассказал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

«Коллекция Де Боттари» включает в себя около 50 снимков, а также почти 40 рисунков разных авторов. Отдельное место занимают фотографии детей Ахиллеса Алфераки, а также его супруги — Марии Алфераки. А также в собрании есть фотографии людей, с которыми Де Боттари и Алфераки общались в 1850-1890-х годах, многие из них были весьма известными людьми в Таганроге и на юге России.