Гудермесский городской суд запретил Росморречфлоту заключать и использовать трудовой договор на замещение должности генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» с Андреем Гормахом, а также допускать его к работе в этой должности. Об этом РИА «ЮГ России» сообщили в пресс-службе ММТП.

7 июня 2016 года суд рассмотрел ходатайство Магомеда Кантаева о замене мер по обеспечению иска к Федеральному агентству морского и речного транспорта о признании конкурса на замещение должности гендиректора Махачкалинского порта недействительным. Как указал в своем заявлении истец, до вынесения предыдущего определения о принятии мер по обеспечению иска от 30 мая 2016 года агентством уже был издан соответствующий приказ от 27 мая 2016 года, о чем Кантаеву и суду ранее не было известно.

Суд посчитал, что ранее установленные обеспечительные меры не защищают права заявителя и не могут гарантировать исполнение решения.

По итогам рассмотрения новых обстоятельств дела, суд запретил ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» принимать к исполнению результаты конкурса Росморречфлота от 27 мая, в том числе оформлять какие-либо финансовые или банковские документы на Андрея Гормаха. Этим же определением суд запретил допускать Гормаха на территорию предприятия.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве сегодня, 9 июня, рассмотрело выданный Гудермесским городским судом исполнительный документ и приняло постановление о немедленном возбуждении исполнительного производства. Документ был вручен представителю Федерального агентства морского и речного транспорта для исполнения.

Напомним, 27 мая 2016 года Росморречфлот провел конкурс, по итогам которого на должность генерального директора Махачкалинского морского торгового порта вместо Ахмеда Гаджиева, возглавлявшего предприятие более пяти лет, назначил бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Объединенная зерновая компания» Андрея Гормаха.

Махачкалинские портовики, возмущенные решением ведомства, 30 мая устроили предупредительную забастовку. Коллектив предприятия направил обращение в администрацию президента страны: профсоюз попросил признать решение конкурсной комиссии несправедливым и оставить руководителем порта Гаджиева. Администрация президента России взяла под контроль ситуацию вокруг ММТП.

30 мая Гудермесский городской суд Чеченской республики признал итоги конкурса недействительными.

Добавим, что коллектив и служба безопасности Махачкалинского морского торгового порта в связи с сообщениями в соцсетях о готовящейся атаке на предприятие готовы отразить возможное нападение рейдеров.