В Ростовской области с начала года отмечается снижение уровня подростковой преступности на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Также количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними вместе со взрослыми, сократилось на 19,5%. Одной из наиболее эффективных мер по снижению подростковой преступности является работа служб примирения, которые используют в своей деятельности технологию альтернативного урегулирования споров — медиацию.

В регионе ведется учет социально неблагополучных семей, а также беспризорных и безнадзорных подростков. Помимо этого, в работе с детьми, совершившими правонарушения, участвуют институт наставничества, институт уполномоченных по правам ребенка в школах. В муниципалитетах с этой целью поддерживается тесное взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями.

В области большое внимание уделяется психолого-педагогической помощи детям и организации летнего отдыха, досуга и занятости трудных подростков.

«Новые технологии работы с подростками группы риска помогают семьям самостоятельно справляться со своими проблемами, находить контакт со своими детьми, тем самым помогая им стать более уверенными в себе и не вступать в дальнейшем в конфликт с законом», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.