В Ессентуках прошло первое расширенное заседание коллегии министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, в котором приняли участие главы республик СКФО, руководители Минкавказа и члены Общественного совета при министерстве, депутаты Госдумы и Совета Федерации РФ.

Участники заседания подвели итоги работы в 2015 году и обсудили приоритетные направления развития регионов Северного Кавказа в 2016 году и на период до 2025 года, сообщает пресс-служба Минкавказа.

Итоги 2015 года

Как отметил в своем выступлении зампредседателя правительства России Александр Хлопонин, сегодня Северный Кавказ не только демонстрирует положительную динамику развития и по многим направлениям вышел на среднероссийский уровень, но и превзошел его в сфере промышленности, АПК, строительства. Положительные сдвиги происходят на фоне общего снижения социальной напряженности и развития региональной экономики.

Так, по данным замглавы Кабмина, если в январе 2010 года количество зарегистрированных безработных на Северном Кавказе составляло 468 тыс. человек, то сейчас этот показатель сократился почти в три раза, до 168 тыс.

Несмотря на все экономические трудности, связанные с санкциями, падением стоимости нефти и скачками курсов валют, СКФО по итогам прошлого года вошел в список немногочисленных округов, в которых наблюдался рост промышленного производства. На Северном Кавказе промпроизводство выросло на 2,3% к уровню 2014 года. В сфере жилищного строительства рост составил 5,1%. В сельскохозяйственном секторе увеличение достигло 3,2%, это 7,75% от объемов общероссийского производства.

Основная работа велась по ранее утвержденному перечню из 30 якорных проектов в сфере промышленности и 36 — в агропромышленном комплексе северокавказского региона.

Как отметил глава Минкавказа Лев Кузнецов, наиболее значимыми реализованными инвестпроектами стали два новых якорных проекта в промышленности и семь сельскохозяйственных с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей.

Так, на Ставрополье ОАО «Арнест» запустило второй этап проекта по производству косметических продуктов; ООО «Овощи Ставрополья» реализовало проект по выращиванию овощей в защищенном грунте.

В Карачаево-Черкесии компания «Квест-А» запустила вторую очередь проекта по первичной переработке шерсти и производству топса (гребенной шерстяной ленты — прим. ред.).

В Чечне ООО «Родина» заложило новые сады, открыло крупнейший в республике тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов и фруктохранилище с регулируемой атмосферой на 5 тыс. тонн продукции. ООО «Лидер-К» запустило производство детского питания и восточных сладостей, о котором как о перспективном инвестпроекте сообщалось еще в 2014 году.

В Дагестане Кикунинский консервный завод запустил крупнейшую в СКФО линию по производству детского питания.

ОАО «Прохладное» построило в Кабардино-Балкарии один из крупнейших логистических центров на Северном Кавказе, а также тепличный комплекс для выращивания овощей. В 2015 году в республике также было открыто современное фруктохранилище с возможностью единовременного хранения 23,8 тыс. тонн, общая же его вместимость составляет 60 тыс. тонн.

В общей сложности только эти реализованные проекты позволили создать для жителей округа порядка 1,2 тыс. рабочих мест.

Больше школ и больниц

Социальная сфера также занимает в планах развития северокавказского региона значительное место и по масштабам, и по инвестициям.

Как рассказал Александр Хлопонин, на сегодняшний день полностью удалось решить проблему с трех- и четырехсменным обучением школьников. Для этого с 2013 года, в рамках первого этапа реализации госпрограммы развития СКФО, было построено 43 школы и детских сада. Сейчас ведется поэтапная работа по ликвидации двухсменного образования.

Отмечается, что особо остро этот вопрос стоял в трех республиках — Чечне, Ингушетии и Дагестане. Чтобы максимально снизить число учеников, обучающихся в третью смену, здесь за три года было построено 38 школ на 21 тыс. 662 ученических места.

Также в этих субъектах СКФО снизился уровень младенческой смертности в возрасте до 1 года — с 11,9 детей до 10,3 детей на 1 тыс. родившихся.

В Ингушетии за этот период были введены в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер и поликлиника с женской консультацией в Назрани, а также эндокринологический центр в Магасе. В Дагестане открылись больницы в селах Арани и Гуниб; в Чечне появились родильный дом в Грозном и горбольница в Аргуне.

Свои инвесторы

Всего на реализацию социально-экономических проектов с 2016 по 2025 годы, согласно данным проекта публичной декларации целей и задач Минкавказа, планируется направить 207,4 млрд рублей, в среднем 29-30 млрд рублей на регион. В 2017 году каждому из регионов СКФО планируется выделить на развитие социально-экономических программ порядка 1,3 млрд рублей.

В дальнейшем, с 2017 года, от решения социальных проблем предстоит перейти к развитию реального сектора экономики и привлечению инвестиций, отметил Александр Хлопонин. По словам вице-премьера, крайне важно, чтобы в каждом субъекте Кавказа поддерживали «своего» инвестора. Согласно госпрограмме развития СКФО, до 2025 года объем инвестиций в основной капитал на Северном Кавказе должен увеличиться в два с половиной раза.

Тремя самыми крупными «якорными» инвестпроектами в Северо-Кавказском федеральном округе до 2025 года станут создание инновационного медицинского комплекса на территории Кавминвод в Ставропольском крае, возобновление добычи вольфрамо-молибденового Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии и создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» в Чеченской республике.

В медицинский кластер на территории Кавказских Минеральных Вод войдут высокотехнологичная клиника, медицинский государственный университет, технопарк, а также производство фармацевтических препаратов, медтехники и оборудования. В рамках создания кластера также планируется реконструкция санаторно-курортного комплекса Кавминвод.

Цель проекта — объединить лучшие российские и международные медицинские практики для достижения уровня медицинских услуг, сопоставимых с лучшими мировыми показателями по качеству и эффективности медпомощи. В планы на 2016 год включены разработка концепции создания медицинского кластера и плана мероприятий по ее реализации, проведение проектно-изыскательных работ. С 2017 по 2022 годы в создание медкластера предполагается вложить 40 млрд рублей.

Для успешной реализации инвестпроекта в текущем году планируется внести в Госдуму проект федерального закона о Кавминводах. Как отметила директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Ольга Рухуллаева, закон о Кавказских Минеральных Водах позволит создать правильное правовое регулирование в регионе, чтобы проблемы на КМВ решались как можно быстрее и в перспективе больше не возникали. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Возобновление разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в КБР будет способствовать обеспечению ресурсной безопасности страны. На сегодняшний день проведены все необходимые экспертизы и утверждены объемы запасов вольфрамо-молибденовых руд в месторождении. В третьем квартале этого года будет проведен конкурс и выдана лицензия на право пользования недрами рудника. Ввод в эксплуатацию горнообогатительного комбината в г. Тырныаузе запланирован на 2021 год, а еще через два года, в 2023 году, — выход на проектную мощность. Возобновление разработок позволит создать порядка 900 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 8 млрд рублей.

Объем предстоящих инвестиций в горнолыжный курорт «Ведучи» оценивается в 18,6 млрд рублей. Федеральный бюджет в 2016 году выделит 1 млрд рублей. На эти средства планируется провести проектно-изыскательские работы на строительство канатной дороги, а также работы по устройству дорог и возведению горнолыжных объектов на южном склоне.

В перспективе курорт займет порядка 1,5 тыс. гектаров Итум-Калинского района в долине реки Хачарой-Экх. Здесь планируется построить обширную туристическую инфраструктуру: 15 горнолыжных трасс протяженностью 15,5 км, восемь подъемников, гостиничный комплекс и поселок-шале, сервисные центры, горнолыжную школу, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. Будут созданы условия для активного отдыха и спорта, а также рекреации в летний период. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность курорта составит 4,8 тыс. человек в день.

Подводя итоги деятельности Минкавказа с момента его создания глава ведомства напомнил, что министерство занималось разработкой стратегии и выявлением конкурентных преимуществ регионов Северо-Кавказского федерального округа, которые в короткое время могут дать экономический, а значит, и социальный эффект.

«Очевидно, что полноценное развитие социальной сферы возможно только через интенсивное, даже опережающее развитие экономики каждого из регионов СКФО. Поэтому в приоритет мы поставили развитие промышленности, агропромышленного производства и туризма», — подчеркнул Лев Кузнецов.

Александр Волков